2017年01月12日
飲食店オーナーさんの課題についてわかりやすくご説明します!
みんなの経営応援セミナー(無料LIVE)飲食店特集
日本全国どこでも、誰でも、無料でLIVE受講できるのでご好評のみんなの経営応援セミナーの放送予定をご案内いたします。

日本の飲食店42万店、働く人308万人。総務省統計局(平成24年経済センサス)の調べによると、1990年代後半以降、飲食店の数はどんどん減っているそうです。皆さまの住む街でも、ラーメン屋、レストラン、居酒屋などが頻繁に入れ替わることが少なからず起きているかと思います。

外食産業の規模の減少、外食チェーン店の全国展開、ネットのクチコミによる情報拡散社会など、飲食店が長く経営を継続するには味が良いことが必要十分ではなく、従業員教育や資金調達、マネジメントなど様々な分野での対応が必要となってきます。

ソリマチ製品をご利用のユーザー様の中にも、飲食・サービス業の方が多数おられます。飲食店オーナーさんを始め、広く小規模事業者様の経営に関する課題を少しでも解消すべくお手伝いしたいと考え、税理士・会計士による特別授業を開催いたします。
授業中には視聴者によるチャットでの質問も可能です。ぜひご参加ください。

1/19(木) 小規模事業者が経営で求められる数値以外のこと
放送日:1月19日(木) 16:00〜(1時間・予定)生放送
講師:ITA大野税理士事務所 税理士 大野 晃先生
概要:飲食店特化の税理士が長年愛されるお店作りのポイントをわかりやすく解説
おすすめ:小規模事業者など
受講費:無料

1/30(月) 新感覚!飲食店経営セミナー
できる店長になるための「月次決算」のススメ!
放送日:1月30日(月) 14:00〜(1時間・予定)生放送
講師:合同会社アールパートナーズ 代表 公認会計士 平林 亮子先生
概要:自らもカフェを経営している美人会計士が、飲食店会計の特徴と月次決算について解説
おすすめ:飲食店オーナー、店長、経理担当者など
受講費:無料

みんなの経営応援セミナー ポータル:
受講方法(各番組共通):
授業開始時間になりましたらみんなの経営応援セミナーポータルへアクセスしてください。どなたでも事前登録なしで視聴することができます。
※チャット機能を使い、質問・感想をお寄せいただく場合にのみ Ustreamの無料登録か、Facebookアカウントを使ってのログインが必要となります。
なお、放送済みの番組も録画でご覧いただけます
2016年放送分
 | 3月4月5月6月7月9月11月年末調整特集
MMPGプレゼンツ編
 ・「知らないと怖い!確定申告の落とし穴」(2016/12/5 放送)
 ・創業支援セミナー「成功する起業 失敗する起業」(2016/10/5 放送)

今後もソリマチでは、会計業務や会社経営に関するテーマなど多方面に取り上げ、会計王シリーズが皆さまの業務にお役立ていただけるような番組をめざしてゆきます。
ソリマチ株式会社 東京本社
TEL: 03-5475-5301