2017年2月8日
確定申告でお困りのことを税理士がチャットで解決します!
みんなの経営応援セミナー(無料LIVE)確定申告特集
日本全国どこでも、誰でも、無料でLIVE受講できるのでご好評のみんなの経営応援セミナーの放送予定をご案内いたします。

今年も2月16日より、所得税の確定申告の受付が始まります。個人事業者の多くの方がこの時期、1年間の帳簿付けの確認や決算書、申告書の作成を行いますが、年に一度のことであったり、マイナンバー記載など制度改正への対応が必要であったりと、頭を悩ませている方もいるのではないでしょうか。

今月はそういったお悩みを解消すべく、「みんなの青色申告」「会計王」などソリマチ製品をご利用のユーザー様や、確定申告が必要な会社員の方にも、喜んでいただけるようにオンラインセミナーの確定申告特集を企画いたしました。
確定申告にまつわるテーマについて、税理士・会計士による特別授業を開催いたします。

誰でも無料で視聴いただける上、税務に関して授業中には視聴者によるチャットでの質問も可能です。視聴番組内で、専門家が時間の許す限り回答いたしますのでぜひご参加ください。

2/14(火) やさしく教える 確定申告に向けた決算の勘どころ
放送日:2月14日(火) 16:00〜(1時間半・予定)生放送
講師:株式会社UFPF 代表取締役 税理士 西原 憲一先生
(ソリマチパートナー制度SAAG会員)
概要:確定申告で注意したいポイントを、「みんなの青色申告」などソリマチ製品と紐づけてわかりやすく解説
おすすめ:個人事業者、ソリマチ製品ユーザーなど
受講費:無料

2/21(火) 今日から始める「ふるさと納税」
放送日:2月21日(火) 15:00〜(1時間・予定)生放送
講師:会計事務所シンシア 公認会計士・税理士 大野 修平先生
概要:「ふるさと納税」が気になっている、やってみたいという方に、ふるさと納税を知り尽くした大好き税理士が解説
おすすめ:会社員、個人事業者、主婦の方など

2/22(水) 個人事業主の確定申告の基本
放送日:2月22日(水) 15:00〜(1時間・予定)生放送
講師:内田敦税理士事務所 税理士 内田 敦先生
概要:決算、税務調査等の知識を人気ブログや専門誌を通じて発信し続けている税理士がわかりやすく解説
おすすめ:個人事業者など
受講費:無料

みんなの経営応援セミナー ポータル:
受講方法(各番組共通):
授業開始時間になりましたらみんなの経営応援セミナーポータルへアクセスしてください。どなたでも事前登録なしで視聴することができます。
※チャット機能を使い、質問・感想をお寄せいただく場合にのみ Ustreamの無料登録か、Facebookアカウントを使ってのログインが必要となります。
なお、放送済みの番組も録画でご覧いただけます。
2017年放送分
 | 飲食店特集
2016年放送分
 | 3月4月5月6月7月9月11月年末調整特集
MMPGプレゼンツ編
 ・「基礎から学べる!相続・生前贈与対策のポイント」(2017/1/27 放送)
 ・「知らないと怖い!確定申告の落とし穴」(2016/12/5 放送)
 ・創業支援セミナー「成功する起業 失敗する起業」(2016/10/5 放送)

今後もソリマチでは、会計業務や会社経営に関するテーマなど多方面に取り上げ、会計王シリーズが皆さまの業務にお役立ていただけるような番組をめざしてゆきます。
ソリマチ株式会社 東京本社
TEL: 03-5475-5301