2017年01月27日
【 業務ソフトユーザーの皆様へ 】
「みんなの電子申告〈平成28年分 e-Tax連携オプション〉」提供開始のお知らせ
e-Taxソフト(国税庁提供の国税電子申告・納税システム用ソフト)に取り込み可能なデータ書出しが可能
平素は弊社ならびに弊社製品をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
2017年1月27日(金)より、弊社業務ソフトユーザーの皆さまに、国税電子申告・納税システム(e-Tax)に対応するオプションソフト「みんなの電子申告〈平成28年分 e-Tax連携オプション〉」の提供を開始いたします。
e-Taxは、自宅やオフィス、税理士事務所からインターネットを利用して申告、申請・届出等ができる国税庁のシステムです。
ソリマチの「みんなの電子申告〈平成28年分 e-Tax連携オプション〉」は、「みんなの青色申告18」「会計王18」「会計王18PRO」および「みんなの確定申告〈平成28年分申告用〉」(*1)と連動して所得税申告・消費税申告を、「会計王18 NPO法人スタイル」「会計王18 介護事業所スタイル」と連動して消費税申告を行うためのデータを出力することができます。このデータを国税庁が提供するe-Taxソフトへ取り込むことで、電子申告をより行いやすくすることが可能になります。
当オプションソフトは、弊社ホームページ内の [ お客様サポートトップページ ] または [ ソフトウェアダウンロード ] コーナーよりご利用になれます。対応する製品、申告及び申請の種類等については下記をご参照ください。
*1 「みんなの確定申告」は18シリーズをお持ちのユーザーの皆さまに無償で提供している所得税確定申告ソフトです。くわしくは [ 「みんなの確定申告〈平成28年分申告用〉」のご紹介 ] をご参照ください。
対応する製品、及び申告・申請について
対応製品 申告・申請の種類 備考・ご注意
みんなの青色申告18

会計王18
会計王18 PRO
法人税申告には対応しておりません
会計王18 NPO法人スタイル 消費税申告 法人税申告には対応しておりません
会計王18 介護事業所スタイル 消費税申告 法人税申告には対応しておりません
王パック18
対応OS
Windows 10 (64bit/32bit)
Windows 8.1 / 8 (64bit/32bit)
Windows 7 (64bit/32bit)
Windows Vista (32bit)
Windows XP
Windows 10の表記は、Windows 10 Enterprise / Windows 10 Pro / Windows 8 Homeの略称。
Windows 8.1 / 8の表記は、Windows 8.1 / Windows 8 / Windows 8.1 Pro / Windows 8 Pro / Windows 8.1 Enterprise / Windows 8 Enterpriseの略称。(Windows RTは含みません)
Windows 7の表記は、Windows 7 Ultimate / Enterprise / Professional / Home Premium SP1以降の略称。
Windows Vistaの表記は、Windows Vista Ultimate / Enterprise / Business / Home Premium / Home Basic SP2以降の略称。
Windows XPの表記は、Windows XP Professional / Home Edition SP3以降の略称。
ダウンロードに関して
※必ず上記製品のユーザー登録をお済ませください。
※「18シリーズ」以外の製品ではご利用いただくことができません。

ご利用にあたって
■本システムは法人税申告には対応しておりません。
■本システムについては、オプションソフトを提供するものであり、国税庁の「e-Tax」自体のサポートは行っておりません。あらかじめご了承ください。
■電子申告を行うためには、事前にe-Taxの開始届出書の提出などが必要です。国税電子申告・納税システム「e-Tax」及び国税庁が提供するe-Taxソフトについては、下の「参考リンク」欄をご参照ください。

※e-Taxソフト使用上の注意
国税庁が提供するe-Taxソフトを使用中に「受付システムとの接続に失敗しました。」というメッセージが表示される場合は、暗号化通信の設定が影響している可能性があります。以下の国税庁のページをご参照ください。
 → e-Tax及び確定申告書等作成コーナーに接続できない事象について

参考リンク

ダウンロードはこちら