2015年10月30日
会計王17シリーズが11月27日(金)に新発売、マイナンバーや消費税改正に徹底対応
業務ソフト「会計王シリーズ」を提供するソリマチ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:反町秀樹、以下ソリマチ)は、最新バージョン「会計王17シリーズ」を2015年11月27日(金)に一斉発売いたします。
会計王17シリーズ概要
2016年1月よりマイナンバー制度の運用が始まります。ソリマチの大切なお客様である中小企業・個人事業者におかれましては、マイナンバー制度を始め消費税改正、各種保険料率の改定などの法令改正への対応や、毎年の確定申告、決算処理でお困りの方も多いと存じます。
この度の最新版「会計王17シリーズ」では、マイナンバー制度を中心とした制度改正に徹底対応したほか、引き続き、初めての方にやさしい製品を目指し、多くの方にご利用いただけるようにと、お客様の視点で機能を改良いたしました。

製品面に加え、購入後も自社サポートセンターでは専門のサポートチームがお客様の疑問を迅速に解決する等、サポート体制を強化した結果、おかげさまで会計王シリーズは調査会社(株式会社ネオマーケティング)より、多くの評価項目、および総合評価においても3年連続「お客様満足度 No.1」をいただきました。これもひとえに、発売以来、ソリマチの会計王シリーズをご利用いただいているお客様のおかげと心より御礼申し上げます。

会計王17シリーズでは、この高い満足度評価に対してお客様への感謝の想いを込め、「3年連続お客様満足度No.1ありがとうキャンペーン」の実施など特別なサービス・サポート体制をご用意させていただきました。
また、弊社イメージキャラクターには松岡修造さんを引き続き起用し、全国でソリマチ製品をご利用のお客様に感謝し、応援するプロモーションを準備しております。私たちは中小企業・個人事業者の良きパートナーとして、今後もより深くその経営をご支援させていだきます。
「会計王17 シリーズ」の製品強化ポイント
●最新法令改正への対応
マイナンバー制度に徹底対応!
給料王17においてはマイナンバー制度対応の機能を充実しています。取得から保管・利用・廃棄・安全管理措置。マイナンバーガイドラインに即した、5つのシーンを想定した機能を備えています。
安全管理措置を中心として業務ソフトが対応すべき項目について機能を満たしていることから、給料王17は「マイナンバー対応ソフトウエア」として第三者機関(CSAJ:一般社団法人コンピュータソフトウエア協会)からの認証も取得しております。さらに給料王は給与計算データとは別にマイナンバーデータを管理しておりますので、大切なマイナンバーを安心して利用・保管いただけます。
またマイナンバーの収集においては「マイナンバー設定」機能にマイナンバーの取得・保管に関する操作を集約しております。従業員・扶養親族に加えて会社のマイナンバーもここで登録できるほか、マイナンバーの取得時に必要な本人確認の情報も入力でき、収集状況も楽に確認・管理できます。もちろんマイナンバーへのアクセス履歴の閲覧も可能、法定調書などへの対応も様式が確定後、給料王なら速やかに対応いたします。
なお会計業務においても消費税申告書にマイナンバーの記載が求められるようになるため、会計王17で対応します。
消費税のリバースチャージ方式
消費税法の改正により2015年10月1日以後に海外からの書籍・WEBサービス等を購入・利用した場合の課税方法が追加(リバースチャージ方式)されたことに伴い、会計王17では消費税申告書の変更に対応します。
給与所得控除の上限が見直し
給与所得控除の上限が適用される給与収入1,500万円(控除額245万円)が、2016年より1,200万円(控除額230万円)に、2017年より1,000万円(控除額220万円)に引き下げられます。こちらに対応した給料王17なら高所得者の給与計算も安心です。
今年の年末調整に対応
平成27年分の確定様式に対応するほか、給料王17では、マイナンバー記載の「平成28年分扶養控除等(異動)申告書」に迅速に対応することで、今年の年末調整時に来年度の同帳票を使い従業員からマイナンバーを収集するケースにもご利用いただけます。あわせて法定調書合計表にも対応します。
また、扶養控除申告書機能では複数の従業員の扶養情報を一度で取り込めるようになり業務の手間が省けるほか、毎年ご好評いただいている最新版「年末調整やることナビ」もご活用いただくことで、初めての方でも短期間で、多くの従業員の年末調整業務を行えるようにサポートいたします。

●主な機能強化
重要な帳簿がA3サイズで印刷可能に
会計王17ではお客様のご要望に応じて、これまではB4サイズだった合計残高試算表などがA3サイズで印刷できるようになりました。社内や税理士監査などでよく利用される帳簿の文字が大きくなり、より読みやすくなるだけでなく、1枚あたりの情報量が増すことにより用紙の節約にもつながります。
日報・集計表画面で伝票情報が見やすくなりました
販売王17では、日報画面の3段表示、集計表画面の2段表示に対応しました。画面に表示されるすべての情報を上下スクロールだけで確認することができます。左右のスクロールが不要となることで確認時のストレスが軽減されます。
クラウドサービス 「安心データバンク」が進化
大切なデータが万が一の際にも復旧でき安心して製品をご利用いただける「安心データバンク」が進化し、全製品にて各種ファイルの入・出力についてもご利用いただけるようになりました。あわせて安心データバンクへのアップロードやダウンロードの時間についても今までより短時間で行えるようになります。
金融機関の取引明細からの自動仕訳がより便利に
金融機関の取引明細を自動で取り込み、記帳を自動化してくれる「IB連携オプション」の対象金融機関が拡大しました。会計王の製品CDからIB連携オプションをインストールし、設定をしていただきますと、全国の信用金庫だけでなく、ジャパンネット銀行、クレジットカードの入出金明細を会計王へ自動で取り込むことが可能で、作業を大幅に効率化できます。
NPO法人のテンプレートを追加
多くのNPO法人にご利用いただいている顧客王において、NPO法人用の業種別テンプレートを追加しました。初期導入がよりスムーズになり、会計王NPOスタイルと合わせて顧客王でもソリマチはNPO法人をご支援させていただきます。
上記以外にも、お客様からのご要望に数多く対応し、改良を施した最新製品となります。
「3年連続お客様満足度No.1ありがとうキャンペーン」を実施
マイナンバー入門書(オリジナル書籍)をプレゼント
給料王17をご購入いただいた方に、人気社会保険労務士 浅井先生が執筆したマイナンバー制度の入門書をもれなく差し上げます。マイナンバー制度への対応は業務ソフトの対応だけでなく、組織的に取り組む必要があります。「何をすれば良いかわからない?」「この場合どうすれば?」といった悩みを解決してくれる心強い味方が付いてきます。手元に一冊あると非常に心強い内容に仕上がっております。

最大15ヵ月無償の“バリュー”サポート付き
会計王・みんなの青色申告、販売王、顧客王では、通常では有償のバリューサポートがついたお買得なパッケージをご提供します。2017年4月の消費税率10%引き上げ時に導入が審議されている軽減税率を始め、さまざまな税制改正が検討されている中、2016年に発売予定の次期製品を追加費用なしでお届けする予定ですので今後一年の制度改正対応についても安心です。
またユーザー登録から最大15カ月無償の電話サポート(バリューサポート)が付与されます。確定申告シーズンや消費税再増税前に悩みが生じた際にも、実績豊富(延べサポート件数189万件)な専門オペレーターがスピーディな解決をお手伝いします。
「実務解説本」が付いて初心者でも安心
店頭でご購入いただいた方には、人気税理士 秋田谷先生(会計王、みんなの青色申告)や人気社会保険労務士 浅井先生(給料王)の「実務解説本」ももれなく付いています。会計実務と給与実務に必要なポイントを、図解を見ながらかんたんに理解できます。
「マイナンバー操作ガイド」「らくらく導入てびき」も付いて安心
ひと目で全体の流れがわかる手引きをご用意することで、お客様がインストールから日々の業務、税制改正の理解まで、ストレスなく製品をご利用できるようにサポートいたします。お客様がつまずきやすいポイントを実績豊富な安心電話サポートから導きだし、整理した内容となっていますので、特に初心者の方にとって良きパートナーとなってくれること間違いありません。さらに給料王17にはマイナンバーの新機能に関する操作ガイドも付くので、急いで対応される方も迷うことがありません。
実務のお悩みを解決!「みんなの税務顧問」
仕訳入力に関する疑問、経営・労務管理に関するお悩み、決算処理に関するご相談、個人事業から法人化する際の疑問など会計・税務に関するご相談に対して、税理士・社会保険労務士が無料 で行う画期的なサービスです。全国のソリマチパートナー(SAAG会員)からお客様のお住まいに近い会計事務所をご紹介いたします。
わかりやすいマニュアル付き
全製品のマニュアルを見直し、さらに使いやすい工夫を施しました。サポートセンターに電話することなく、お客様自身でスムーズに対処できる可能性が高まります。また、会計王17には、IB連携オプションの操作マニュアルが新しく製品に同梱されます。近年注目されている金融機関の取引明細の取込みについてお客様よりお問い合わせをいただくことが増えており、この特別な操作マニュアルを読むことで、初心者でも迷うことなく全自動会計のスタートを切ることができます。

これからもお客様がサービスに満足いただき、末長くお付き合いいただくことを主眼として、弊社ブランドスローガンの「お客様の喜びを喜びに」を有言実行できるよう、社員一同邁進して参ります。

会計王17シリーズのラインナップは以下の通りです。
スタンドアロン製品 価格一覧
製品名 税抜価格
会計王17<新消費税対応版> 40,000
会計王17 PRO<新消費税対応版> 60,000
会計王17 NPO法人スタイル
会計王17 介護事業所スタイル
みんなの青色申告17
給料王17
<マイナンバー制度対応版>
販売王17<新消費税対応版> 40,000
販売王17 販売・仕入・在庫
顧客王17<新消費税対応版> 30,000
王パック17 80,000
「王パック17」には無償保守サポートは付きません。
ライセンスパック(簡易LAN)製品 価格一覧
  2ライセンス 3ライセンス 追加1ライセンス
会計王17 PRO<新消費税対応版>
90,000 120,000 30,000 円 ※
販売王17 販売・仕入・在庫
90,000 120,000 30,000 円 ※
顧客王17<新消費税対応版> 45,000 60,000 15,000 円 ※
※「追加1ライセンス」には無償保守サポートは付きません。
LANパック製品 for SQL版 価格一覧
  5クライアント 10クライアント 15クライアント 20クライアント
会計王17 PRO
LAN for SQL
600,000 800,000 1,000,000 1,200,000
販売王17
販売・仕入・在庫
顧客王17
LAN for SQL
450,000 600,000 750,000 900,000
LANパック製品には無償保守サポートは付きません。
LANパック製品 with SQL版 価格一覧
会計王17 PRO
LAN with SQL
750,000 1,050,000 1,350,000 1,650,000
販売王17
販売・仕入・在庫
顧客王17
LAN with SQL
600,000 850,000 1,100,000 1,350,000
LANパック製品には無償保守サポートは付きません。