更新 2014年11月28日
2014年10月31日
ソリマチ、「会計王16シリーズ」を11月28日(金)に一斉発売
業務ソフト「会計王シリーズ」を提供するソリマチ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:反町秀樹、以下ソリマチ)は、最新バージョン「会計王16シリーズ」を2014年11月28日(金)に一斉発売いたします。
会計王16シリーズ概要
1995年に「会計王」を販売し始めて、今年で20年を迎えました。これもひとえに、発売以来、ソリマチの会計王シリーズをご利用いただいているユーザーの皆さまのおかげと心より御礼申し上げます。

会計王シリーズは初めての方にやさしいソフトです。
今まで手書きの記帳をされてきた人、簿記や仕訳などの知識がない人、起業した人など全くの初心者でも使えるようにと、使う人の身になって開発してきました。まさに、小規模事業者のためのご支援ツールと言えます。

大切なお客様である小規模事業者のおかれている立場は、まだまだ厳しい状況が続いております。加えて、消費税改正後初めての確定申告でお困りの個人事業者の方や、10%へのさらなる対応が気掛かりな中小企業の方に向け、この度の最新版「会計王16シリーズ」では、「個人事業者・法人のお客様を全力でご支援する」想いをお伝えすべく、新消費税や法令改正対応に加え、全力応援キャンペーンなど特別なサポート体制をご用意させていただきます。

「日本の中小企業を元気にしたい!」。当社イメージキャラクターには松岡修造氏を引き続き起用し、全国の小規模事業者を応援するプロモーションを準備しております。私たちは小規模事業者の良きパートナーとして、今後もより深くその経営をご支援させていだきます。
「個人事業者・法人 全力応援キャンペーン」を実施
起業家の皆様を全力応援
会計王は個人の青色申告から法人の決算まで対応した会計ソフトです。個人事業者の方が法人化した場合でも、そのままお使いいただけます。また、法人の会計・決算だけでなく、オーナー様の不動産所得の青色申告も1本のソフトでできる会計ソフトなら将来も安心です。
会計王も、販売王も、顧客王も!
最大15ヵ月無償の“バリュー”サポート付き
会計王・みんなの青色申告、販売王、顧客王に新・消費税対策サポートがついたお買得なパッケージをご提供します。様々な税制改正が検討されている中、2015年に発売予定の次期製品を追加費用なしでお届けするだけでなく、ユーザー登録から最大15カ月無償の電話サポート(バリューサポート)がつきます。確定申告シーズンや消費税増税時に悩んだ際にも専門オペレーターがスピーディな解決をお手伝いします。
「新・消費税徹底攻略本」が付いて新・消費税対策は万全
会計王・みんなの青色申告、販売王を店頭で新規にご購入いただいた方に、著名税理士が執筆した攻略本をもれなく差し上げます。初心者は嬉しい消費税の基礎解説から、税制改正の概要、経過措置の仕組み、充実のQ&A、税理士からのアドバイスなど新・消費税の事なら、手元に一冊あると非常に心強い内容に仕上がっています。
「実務解説本」が付いて初心者でも安心
店頭でご購入いただいた方には、人気税理士秋田谷先生(会計王、みんなの青色申告)や人気社会保険労務士浅井先生(給料王)の「実務解説本」ももれなく付いています。会計実務や給与計算に必要なポイントを、図解を見ながらかんたんに理解できます。
「消費税機能ガイド」「らくらく導入てびき」も付いて安心
一目で全体の流れがわかる手引きをご用意することで、お客様がインストールから日々の業務、税制改正の理解まで、ストレスなく製品をご利用できるようにサポートいたします。お客様がつまずきやすいポイントを延べ実績175万件の安心電話サポートから導きだし、整理した内容となっていますので、特に初心者の方にとって良きパートナーとなってくれること間違いありません。
実務のお悩みを解決!「みんなの税務顧問」
仕訳入力に関する疑問、経営・労務管理に関するお悩み、決算処理に関するご相談、個人事業から法人化する際の疑問など会計・税務に関するご相談に対して、税理士・社会保険労務士が無料 で行う画期的なサービスです。全国のソリマチパートナー(SAAG会員)からお客様のお住まいに近い会計事務所をご紹介いたします。
お客様満足度「2年連続No.1」獲得による実績
おかげさまで会計王シリーズは、2つの調査会社(株式会社プラグ(旧:株式会社CPP)、株式会社ネオマーケティング)より、多くの評価項目並びに総合で2年連続「お客様満足度 No.1」をいただきました。製品購入後も自社サポートセンターでは専門のサポートチームがお客様の疑問を解決いたします。
「会計王16 シリーズ」の機能強化点
●最新法令改正への対応
新・消費税に対応
消費税率8%への引き上げを受け、前バージョンに引き続いて最新の消費税申告書(8%)への対応など、新・消費税での確定申告に完全対応をしています。また、短期間での税率アップや、導入が検討されている軽減税率に備えて、販売王16では売上伝票などで品目ごとに異なる税率が入力できるように対応しました。

なお先日11月18日に、消費税率10%への引き上げ延期について報道がありました。
前述のとおり、会計王・みんなの青色申告、販売王、顧客王には今回、全力応援キャンペーンの一環として「バリューサポート」がついています。消費税改正の延期、予定通りの改正実施の場合のどちらでも、お客様のバリューサポートの有効期間中であれば、「最新法令対応保証」で迅速に対応プログラムを提供し、お客様の業務がスムーズに行われるようにサポートいたしますのでご安心ください。
みなし仕入率の改正
2015年4月1日以後に開始する課税期間から、簡易課税制度のみなし仕入率が変わります。対象となる金融業及び保険業、あるいは不動産業の方の消費税申告にも安心してご利用いただけます。
NPO法人スタイルにさらなる対応
会計王16NPO法人スタイルではNPO会計基準に準拠するために、財務諸表(活動計算書及び貸借対照表)及び財産目録の3列表記に対応するほか、様々な機能変更を行って迅速に対応しております。
所得税の最高税率改正
現行の所得税の税率構造に加えて、2015年1月より課税所得4,000万円超について45%の税率が創設されます。こちらに対応した最新の給料王16なら高所得者の給与計算も安心です。
交通用具使用の非課税通勤手当限度額の引き上げ
10月17日に所得税法施行令の一部を改正する政令が公布され、通勤のため自動車や自転車などの交通用具を使用している場合の通勤手当において、非課税限度額が引き上げられたため、対応しました。この改正は、平成26年10月20日に施行され、平成26年4月1日以後に支払われるべき通勤手当について適用されます。
今年の年末調整に対応
給料王16では、「平成26年分給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書」などの書式変更に対応いたしました。毎年ご好評いただいている最新版「年末調整やることナビ」も合わせてご利用いただくことで、初めての方でも短期間で、多くの従業員の年末調整業務を行えるようにサポートいたします。

●新機能・サービス
クラウド機能の強化 「安心データバンク de 通販」
大切なデータが万が一の際にも復旧でき安心して製品をご利用いただける「安心データバンク」、複数の端末から出退勤データを入力できる「安心データバンク de 勤怠」(給料王に搭載)に続き、この度の販売王16では、新サービス「安心データバンク de 通販」を開始します。
Yahoo!ショッピングから注文データを販売王へ自動的に連携させることで、近年急増している通販業務に対してクラウドによる幅広い利便性をご提供したいと考え、実現しました。
提出可能な賞与支払届と総括表の印刷
賞与支払届について、提出可能な賞与支払届と総括表の印刷に対応しました。給与担当者様の手間を省き、より作業がかんたん、ミスの予防に繋がります。
電子申告・申請の強化
給料王16では従来の国税e-Taxへの連携オプションがなくても電子申告・申請が可能になりました。合わせて「源泉所得税の申請」の他に、「給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表」や「給与所得の源泉徴収票」の提出と、「給与支払報告書」の申告が可能に。eLTAX(PCdesk)にも対応しました。
月次補助明細一覧表の連続印刷
これまでの月次補助明細一覧表では勘定科目毎に印刷されていましたが、複数の勘定科目をまとめて印刷可能になりました。作業の手間を省き、用紙の節約にも繋がります。
操作上の解決方法を誘導
製品ご利用中に表示される一部の警告・確認メッセージから、関連する対処方法をWEBでご覧いただけるようになりました。サポートセンターに電話することなく、お客様自身でスムーズに対処(または解決か操作)できる可能性が高まります。
上記以外にも、お客様からのご要望に数多く対応し、改良を施した最新製品となります。

これからもお客様がサービスに満足いただき、末長くお付き合いいただくことを主眼として、ブランドスローガンの「お客様の喜びを喜びに」を有言実行できるよう、社員一同邁進して参ります。

会計王16シリーズのラインナップは以下の通りです。
スタンドアロン製品 価格一覧
製品名 税抜価格
会計王16 40,000
会計王16 PRO 60,000
会計王16 NPO法人スタイル 40,000
会計王16 介護事業所スタイル 40,000
みんなの青色申告16 10,000
給料王16 40,000
販売王16 40,000
販売王16 販売・仕入・在庫 60,000
顧客王16 30,000
王パック16 80,000
「王パック16」には無償保守サポートは付きません。
ライセンスパック(簡易LAN)製品 価格一覧
  2ライセンス 3ライセンス 追加1ライセンス
90,000 120,000 30,000 円 ※
販売王16 販売・仕入・在庫 90,000 120,000 30,000 円 ※
顧客王16 45,000 60,000 15,000 円 ※
※「追加1ライセンス」には無償保守サポートは付きません。
LANパック製品 for SQL版 価格一覧
  5クライアント 10クライアント 15クライアント 20クライアント
LAN for SQL
600,000 800,000 1,000,000 1,200,000
販売王16
販売・仕入・在庫
顧客王16
LAN for SQL
450,000 600,000 750,000 900,000
LANパック製品には無償保守サポートは付きません。
LANパック製品 with SQL版 価格一覧
LAN with SQL
750,000 1,050,000 1,350,000 1,650,000
販売王16
販売・仕入・在庫
顧客王16
LAN with SQL
600,000 850,000 1,100,000 1,350,000
LANパック製品には無償保守サポートは付きません。