2013年10月31日
更新:2013年11月29日
ソリマチ、「会計王15シリーズ」を11月29日(金)に一斉発売
業務ソフト「会計王シリーズ」を提供するソリマチ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:反町秀樹、以下ソリマチ)は、2014年4月1日より段階的に施行される新・消費税に対応[注1][注2]した最新バージョン「会計王15シリーズ」を2013(平成25)年11月29日(金)に一斉発売いたします。
会計王15シリーズ概要
この度の会計王15シリーズでは、「消費税対策に強い会計王15シリーズ」を製品コンセプトとしており、消費税改正でお困りの中小企業・個人事業者の方に向け、新消費税対応版に加え、中小企業全力応援キャンペーンなど特別なサポート体制をご提供し、全力でご支援させていただきます。
尚、当社イメージキャラクターには松岡修造氏を引き続き起用し、日本の小規模事業者を応援するプロモーションを用意しております。
「会計王15シリーズ」の機能強化点
新・消費税に対応
2014年4月1日からの消費税率の8%への引き上げを受け、「会計王15シリーズ」では、「会計王15」「みんなの青色申告15」「販売王15」「顧客王15」で新・消費税に対応をしています。取引登録時の消費税率の手動設定を不要とする「取引日付に応じた税率の自動判定」や「税率ごとの消費税集計」機能など、新消費税に対応した機能を揃え、お客様の業務がスムーズに行われるようにサポートいたします。また、会計王15やみんなの青色申告15では「改正消費税申告書(8%)」[注1]、販売王15では、消費税率引き上げの販売価格への転嫁を円滑にするために、一括で単価の変更ができる新機能を搭載しています。
  取引日付に応じた税率の自動判定 税率ごとの
消費税集計
改正消費税申告書への対応 単価の
一括変更
「会計王 15」
「みんなの青色申告15」
「販売王15」
「顧客王15」
ソリマチならではの消費税対策機能
消費税納付チェッカー
現時点での消費税納付見込額と、現在の現金・預金の残高を表示することで、消費税納付時までに必要な資金の計画・管理が簡単に行えるチェック機能を搭載しました。
とかく売上金額と一緒に預かった消費税は別で管理し難く、事業の運転資金に回ってしまい、翌期中の申告時に納税資金に困るという事態に陥りがちです。また消費税率が引き上げられることに伴い一般的には事業者の納付額も大きくなります。お客様の経営リスクを防ぐため、いつでもかんたんに見込額が把握できるようにお手伝いさせていただく機能をご用意しました。
消費税納付見込額表示
合計残高試算表(B4 よこ帳票)に「消費税納付見込額」を出力する機能を搭載しました。これにより「簡易課税」と「原則課税」の納付額を簡単に比較でき、消費税申告の判断にお役立ていただけます。
その他の法令改正・OS対応
今年の年末調整に対応
給料王15では平成25年分からの復興特別所得税も含んだ年末調整に対応し、「平成25年分保険料申告書入力画面及び保険料控除申告書兼配偶者特別控除申告書」の書式変更に対応いたしました。「しおり」機能の追加でさらに使いやすくなった「年末調整やることナビ」も合わせてご利用いただくことで、初めての方でも短期間で多くの従業員の年末調整業務を行えるようにサポートいたします。
NPO法人スタイルにさらなる対応
2012年4月の改正NPO法施行後「NPO新会計基準」の採用が増加したこともあり、おかげさまで多くのお客様に会計王NPO法人スタイルをご利用いただいております。最新の法令改正へ素早く対応するとともに、NPO決算書をかんたんにチェックする機能を搭載するなど、より使いやすい製品になりました。
Windows 8.1に対応
Microsoft社の最新OS、Windows® 8.1での動作も保証します。
Windows 8のパソコンに買い替える方にも、会計王15シリーズなら安心してご利用いただけます。
[ ソリマチ製品の最新OS対応状況 ]
中小企業向けクラウド機能の強化
安心データバンク de 勤怠
ソリマチのクラウドサービス「安心データバンク」では大切なデータが万が一の際にも復旧でき安心して製品をご利用いただけると、数多くのお客様よりご好評いただいております。この度当社ではバックアップデータサービスに留まらず、クラウドによる幅広い利便性をご提供したいと考え、給料王15に複数の端末から出退勤データを入力できる「安心データバンク de 勤怠」を搭載しました。
スマートフォンなどから社員本人が出退勤データを入力し、そのデータを給料王15に簡単に取り込みできます。また、部門ごとに複数の端末から勤怠データを入力することもできますので、給与計算担当者の作業負担の軽減につながります。
「会計王15シリーズ」にあわせたサービスの強化点
「サポート・サービス」面での新・消費税対応
会計王も、販売王も、顧客王も!最大15ヵ月無償の“バリュー”サポート付き
会計製品、販売製品、顧客製品に新・消費税対策サポートがついたお買得なパッケージをご提供します。2014年11月頃発売予定の「会計王16シリーズ(仮称)」[注3]を追加費用なしでお届けするだけでなく、ユーザー登録から最大15カ月無償の電話サポート(バリューサポート)がつきます。青色申告ソフトでは唯一、ソリマチの「みんなの青色申告15」なら、最大15ヵ月の電話サポートが付いていますので、確定申告シーズンや消費税増税時に悩んだ際にも専任オペレーターがスピーディな解決をお手伝いします。
「新・消費税徹底攻略本」が付いて新・消費税対策は万全
会計製品・販売製品を店頭で新規にご購入いただいた方だけでなく、該当製品を既にお使いでバリューサポートへご加入の方に、著名税理士が執筆した攻略本をもれなく差し上げます。税制改正の概要、経過措置の仕組み、充実のQ&A、税理士からのアドバイスなど新・消費税の事なら、手元に一冊あると非常に心強い内容に仕上がっています。
「実務解説本」が付いて初心者でも安心
人気税理士秋田谷先生(会計王、みんなの青色申告)や人気社会保険労務士浅井先生(給料王)の「実務解説本」ももれなく付いています。会計実務や給与計算に必要なポイントを、図解を見ながらかんたんに理解できます。
2つの手引き「消費税機能ガイド」「らくらく導入てびき」も付いて安心
17年ぶりの消費税率の改定、Windows XPのサポート終了に向けてお客様の業務に支障が出ないように、新たに手引きをお付けします。今回2つの手引きをご用意することで、お客様が製品のインストールや旧製品からのコンバートを始め、日々の業務、税制改正の理解まで、ストレスなく製品をご利用できるようにサポートいたします。お客様がつまずきやすいポイントを延べ実績154万件の安心電話サポートから導きだし、整理した内容となっていますので、特に初心者の方にとって良きパートナーとなってくれること間違いありません。
Webによる新・消費税に関する情報を提供
ソリマチからのお知らせ
製品起動後に「ソリマチからのお知らせ」が配信されるようになりました。
制度改正のお知らせやバージョンアップ時のデータコンバートの操作方法など、お客様に必要な情報や操作方法をご提供いたします。合わせてダイレクトメニュー内のQ&Aエリアもリニューアルし、お客様が業務を円滑に遂行するために必要な情報を、わかりやすくタイムリーにお届けします。
解説動画
会計王15やみんなの青色申告15の操作方法が動画でご覧いただけるようになり、初めての方でも業務の流れが具体的に、わかりやすく理解できます。
最新の消費税情報を積極的に発信
「新・消費税POINT NABI」サイト(http://shohizei.jp/)を新設し、広く中小企業・個人事業者に影響のある新・消費税についての情報を提供します。
お客様満足度「第1位」獲得による実績
おかげさまで会計王シリーズは、2つの調査会社(株式会社CPP、株式会社ネオマーケティング)より多くの評価項目並びに総合で「お客様満足度 第1位」をいただきました。
この度の「会計王15シリーズ」では、お客様満足度第1位獲得による「信頼」の証をパッケージに表記しております。
今後も製品購入後もお客様がサービスに満足いただき、末長くお付き合いいただくことを主眼として、ブランドスローガンの「お客様の喜びを喜びに」を有言実行できるよう、社員一同邁進して参ります。

会計王15シリーズのラインナップは以下の通りです。
スタンドアロン製品 価格一覧
分類 製品名 税抜価格
会計 会計王15 40,000
会計王15 PRO 60,000
会計王15 NPO法人スタイル 40,000
会計王15 介護事業所スタイル 40,000
青色申告 みんなの青色申告15 10,000
給与 給料王15 40,000
販売 販売王15 40,000
販売王15 販売・仕入・在庫 60,000
顧客 顧客王15 30,000
会計、給与、販売 王パック15 80,000
ライセンスパック(簡易LAN)製品 価格一覧
  2ライセンス 3ライセンス 追加1ライセンス
90,000 120,000 30,000 円 ※
販売王15 販売・仕入・在庫 90,000 120,000 30,000 円 ※
顧客王15 45,000 60,000 15,000 円 ※
※「追加1ライセンス」には無償保守サポートは付きません。
LANパック製品 for SQL版 価格一覧
  5クライアント 10クライアント 15クライアント 20クライアント
LAN for SQL
600,000 800,000 1,000,000 1,200,000
販売王15
販売・仕入・在庫
顧客王15
LAN for SQL
450,000 600,000 750,000 900,000
LANパック製品には無償保守サポートは付きません。
LANパック製品 with SQL版 価格一覧
LAN with SQL
750,000 1,050,000 1,350,000 1,650,000
販売王15
販売・仕入・在庫
顧客王15
LAN with SQL
600,000 850,000 1,100,000 1,350,000
LANパック製品には無償保守サポートは付きません。
価格の表記はすべて標準価格、消費税抜きとなります。

[注1] 消費税申告書(8%)については、対応内容が確定次第、オンラインアップデート(無償)で提供します。
[注2] 2014年4月に施行される5%から8%への引き上げに加え、2015年10月に予定されている8%から10%への引き上げにも対応しています。ただし、消費税申告書(10%)については、対応内容が未定のため、次期バージョンでの対応を予定しています。
[注3] 2015年10月施行が見直される場合には、見直し内容に対応した「会計王16シリーズ(仮称)」を提供します。このため、見直しが実施された場合には、新・消費税10%完全対応とならない可能性があります。
※Microsoft、Windows、SQL Serverは、米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における商標または登録商標です。