2012年12月6日
ソリマチ、「会計王14シリーズ」を12月7日(金)に一斉発売
業務ソフト「会計王シリーズ」を提供するソリマチ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:反町秀樹、以下ソリマチ)は、業務ソフト「会計王シリーズ」の最新バージョンとなる「会計王14シリーズ」を2012(平成24)年12月7日(金)に一斉発売いたします。
会計王14シリーズ概要
この度の会計王14シリーズでは、「8%消費税対策万全の会計王14シリーズ」を製品コンセプトとしており、消費税改正の際でもあんしんしてご利用いただける「8%消費税あんしんお買得パック」を提供すると共に、「ソリマチ安心データバンク」など、初心者の方から上級者の方まで誰でもかんたんにご利用いただける新機能を数多く搭載しております。
尚、当社イメージキャラクターには松岡修造氏を起用し、小規模事業者の皆様を応援するプロモーションを用意しております。
8%消費税あんしんお買得パック
会計製品に8%消費税対策サポートがついたお買得なパッケージをご提供します。2014年に施行予定の8%消費税率に対応した製品を追加費用なしでお届けするだけでなく、ユーザー登録から最大15カ月無償の電話サポート(バリューサポート)がつきます。さらに実務解説本がセットになった充実のお買得パックとなっております。
法令改正に素早く対応
2013年1月施行の復興特別所得税を始め、生命保険料控除、消費税申告書などの各種税制改正、保険料率の改定など、最新の法令改正に素早く対応しています。会計王シリーズなら、年度にあった法定調書や決算書の作成ができるので、お客様が改正情報を収集する時間を節約できます。
NPO新会計基準に対応
2012年4月施行の改正NPO法による「NPO新会計基準」に対応しました。NPO新会計基準のデータでは、新たな決算書として「活動計算書」や「財務諸表の注記」が出力できるのはもちろん、複式簿記発生主義会計を採用することに伴う対応をしました。
「ソリマチ安心データバンク」が全製品利用可能
インターネット上にバックアップなどを保存できる「ソリマチ安心データバンク」を搭載しました。
バックアップファイルやPDFファイルを「ソリマチ安心データバンク」へ保存することにより、ネットワークが繋がっている環境であれば、「いつでも」「どこでも」データを取り出すことができます。
万が一のデータ消失の際もあんしん、外出時などでもタブレット端末で閲覧できます。
バリューサポート会員様なら無償で、未加入のお客様でもお申込み完了後の翌月から1年間は無償でお試しいただけます(無償期間終了後は月額525円(税込)でご利用いただけます)。
Windows 8に対応
Microsoft社の最新OS、Windows®8での動作も保証します。
Windows 8のパソコンに買い替える方にも、会計王14シリーズなら安心してご利用いただけます。
[ ソリマチ製品の最新OS対応状況 ]
PDF出力に「しおり」がつけられる
PDF出力時に「しおり」をつけて出力する機能を追加しました。PDFにしおりをつけると、見たい目次をクリックするだけで、そのページにジャンプします。元帳など枚数が多いファイルからページを探す手間を省けます。
全国の信用金庫と三菱UFJニコスがIB連携オプションの対象に
金融機関等の取引明細を仕訳データとして取り込むことができる「IB連携オプション」が全国の信用金庫に対応しました。新たに三菱UFJニコスの取引明細も取込むことが可能になり、水道光熱費、通信費などの仕訳入力がかんたん、ご利用明細から自動で伝票が作成され業務効率が格段に向上します。
解説本が付いて初心者でも安心
人気税理士秋田谷先生や人気社会保険労務士浅井先生の「解説本」がもれなく付いていますので、会計実務や給与計算に必要なポイントを、図解を見ながらかんたんに理解できます。
新しい給与明細が登場
かんたんにシールを剥がして、貼り付けるタイプの給与明細が誕生しました。開ける時はミシン目に沿って綺麗に切り取ることができ、受け取る社員の方にも喜ばれる給与明細となっています。また、新しい給与明細の誕生を機に、出力できる個人メッセージの文字数を増やすなど、お客様のご要望に対応し給料王14もさらに機能が向上しました。
まとめて印刷を新規搭載
1枚ずつ印刷することなく、複数の帳票をかんたん操作でまとめて一括印刷できる新機能が登場しました(販売王、顧客王)。例えば、販売王で「発送予定実績表」「納品書」「宅配便送り状」の3帳票を印刷する場合、これまではそれぞれの画面を開いてから印刷をする必要がありましたが、1つの画面で印刷ができます。また、設定した内容を利用シーンとして保存することができ、いつでも同じ条件を呼び出すことができます。
6年連続「aaa」取得による信用
おかげさまでソリマチは、2012年6月期に米国大手格付け会社スタンダード&プアーズ社の中堅・中小企業向け格付けである「日本SME格付け」にて、最高位「aaa(財務内容は極めて健全)」を6年連続で取得しました。
この度の「会計王14シリーズ」では、製品購入後も末長くお付き合いいただくことを主眼として、格付け取得による「信用」の証をパッケージに表記しております。

会計王14シリーズのラインナップは以下の通りです。
スタンドアロン製品 価格一覧
分類 製品名 価格(税込)
会計 会計王14
会計王14 NPO法人スタイル
会計王14 介護事業所スタイル
青色申告 みんなの青色申告14
給与 給料王14 42,000
販売 販売王14 42,000
販売王14 販売・仕入・在庫 63,000
顧客 顧客王14 31,500
会計、給与、販売 王パック14 84,000
ライセンスパック(簡易LAN)製品 価格一覧
  2ライセンス 3ライセンス 追加1ライセンス
8%消費税あんしんお買得パック
※「会計王14PRO 追加1ライセンス」には「8%消費税あんしんお買得パック」は付きません。
94,500 126,000 31,500 円 ※
販売王14 販売・仕入・在庫 94,500 126,000 31,500
顧客王14 47,250 63,000 15,750
LANパック製品 for SQL版 価格一覧