2012年08月23日
平成24年度 厚生年金保険料率が改定されます!
平素は弊社「給料王13」をご愛用賜り誠にありがとうございます。
このたび平成24年9月より、日本年金機構の告示により、厚生年金保険の保険料率が改定されることになりました。
なお、厚生年金保険料率の変更時期は社会保険料の徴収方法(当月分徴収/前月分徴収)で異なります。
必ず内容をご確認のうえ対応いただきますようお願い申しあげます。
※給料王バリューサポートご加入のお客様には、対応方法をFAXにてお手元にお送りいたします。
弊社では今後もお客様に、より充実したサービスをご提供できるよう努めてまいります。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申しあげます。
厚生年金保険料率の改定について
平成24年9月1日より、厚生年金保険料率が現行の164.12/1000から167.66/1000に引き上げられます。
なお、被保険者と事業主の負担割合は下記表の通りです。
(日本年金機構の案内では、16.766%と表示されておりますが、給料王13では以下のように千分率で設定します。)
  改定前 改定後
厚生年金保険料率
(日本年金機構管掌)
給与・
賞与
被保険者 82.06/1000 83.83/1000
事業主 82.06/1000 83.83/1000
※一般以外の方(坑内員・組合保険)、または厚生年金基金に加入されている方は上記厚生年金保険料率表と 変更率が異なります。詳しくは日本年金機構のホームページをご覧ください。
日本年金機構ホームページ
給料王13での設定方法
給料王13では厚生年金保険料率の変更を手入力にて設定していただく必要があります。
※自動設定ではありませんのでご注意ください。
[ 注意 ]
賞与計算が済んでいる賞与データにロック処理を行ってください。ロック処理を行っていない場合、該当者の賞与データの厚生年金保険料が変更されます([賞与]−[賞与設定]で次回賞与を作成すると一括でロック処理されます)。賞与のロック処理の詳細については [ こちら ] をご覧ください。
料率の変更方法は下記の通りです。
1. メニュー[設定]−[給与規定]を開き、「社会保険」タブを選択します。
2. 「保険料徴収方法」欄を確認し、保険料率の変更を行うタイミングを確認します。
「当月徴収」の場合:給与処理月が9月の状態で、なおかつ給与計算前が変更タイミングとなります。
「前月徴収」の場合:給与処理月が10月の状態で、なおかつ給与計算前が変更タイミングとなります。
3. 保険料率を変更したい月に給与処理月を更新し、給与計算前に「保険料の負担率」欄にて厚生年金保険料率を変更します。
(注意)給与計算後に保険料率変更を行った場合には、再度給与データ入力画面を開き、計算済みの社員名をクリックすることで新しい保険料が反映されます。
ソリマチ サポートセンター
TEL: 03-5739-3211